公益社団法人 大阪府剣道連盟


行事案内

中学校武道必修化授業協力者講習会

剣道

行事概要
開催日 令和3年10月9日(土)
午前9時入館開始(講習9:30~16:30)
※開講式および講義を2階観覧席で行います。受付後更衣し観覧席で待機してください。
 草履・スリッパをご持参いただくと便利です。
会場 千島体育館
〒551-0003 大阪市大正区千島2丁目7-93
体育館に駐車場ないため、必ず公共交通機関をご利用ください。
審査当日に「体調確認票」のご持参必須です。
  印刷出来ない方は、事務局(06-6351-3345)までお電話下さい。
申込期間 ※既に申込期間は終了しております
令和3年9月13日(月)~令和3年9月28日(火)
大阪府剣道連盟事務局まで郵送・FAX・持参のいずれかでお申込み下さい。
主催
全日本剣道連盟(文部科学省委託事業)
主管
大阪府剣道連盟
中学校における武道必修化に伴う外部指導者養成講習会 開催について

文部科学省委託事業「令和3年度武道等指導充実・資質向上支援事業」における授業協力者講習会の開催について(依頼)

みだしのことについては、全日本剣道連盟の要請に基づき、当連盟が主管して、府下各中学校における武道必修化に伴う外部指導者(「剣道授業協力者」といいます。)の資質向上のための講習会を実施いたします。

この講習会は、平成25~令和元年に実施(令和2年度はコロナ禍で中止)した授業協力者養成講習会を受講し「授業協力者」としてデータベースに登録されている方の資質向上と新規に受講を希望される方を対象に実施されるものです。

このたび、これまで受講された「授業協力者」の方を優先受付することに加えて、現在、授業協力者として指導している方、授業協力者としての活動を希望される方を若干名追加募集いたします。受講希望者は、下記要項に基づき913日(月)~928日(火)までに、講習会等申込書(ダウンロードはこちら)に必要事項を記入の上、大阪府剣道連盟事務局までお申し込み下さい。

申込方法

募集人数  40名
参加費無料(昼食も剣連で用意します。)

要項に基づき9月13日(月)~9月28日(火)までに、講習会等申込書(ダウンロードはこちら)に必要事項を記入の上、大阪府剣道連盟事務局まで郵送・FAX・持参のいずれかでお申込み下さい。

送付先 〒530-0044
大阪市北区東天満2-8-1 若杉センタービル別館5階502号室
公益社団法人大阪府剣道連盟
F A X 06-6351-3346

※申込完了の確認は、この画面に表示されている申込受付者ページにてご確認ください。
(掲載は申込締切日から1週間後ほどを目安として行います。)

携行品

筆記用具、剣道具一式、木刀(太刀のみ必要)、携帯電話(アンケートに回答するために必要)、体調確認票

講師

剣道教士八段 花澤 博夫
剣道教士八段 吉積 弘次

コーディネータ

大阪府剣道連盟理事   高嶋 亨
大阪教育大学 教授   太田 順康

対象者

()これまでの「必修化に伴う外部指導者養成講習会」受講者
()以下の方。(若干名を募集します)
(ⅰ)現在、授業協力者として指導している方。
(ⅱ)授業協力者としての活動を希望される方。

日程
【時 間】 【内 容】
9:00 受付
9:30~9:40 開講式 大阪府剣道連盟
9:40~10:00 令和3年度事業概略説明 コーディネータ
10:00~10:30 安全で効果的な剣道指導の展開・暴力に頼らない指導
10:30~10:40 <休憩>
10:40~11:30 剣道具のない指導
①体ほぐし
②基本動作
③打ち方打たせ方
11:30~11:40 <休憩>
11:40~12:10 リズム剣道
12:10~13:00 <昼休み>
13:00~14:00 木刀による剣道基本技稽古法
14:00~14:20 <休憩>
14:20~15:20 剣道具のある授業
15:20~15:30 <休憩>
15:30~16:00 合同稽古
16:00~ 質疑応答
閉講式

※「講習時間配分・講習内容については変更になる場合があります。

安全対策(新型コロナウイルス感染拡大防止対策のための順守事項)
  1. 体調に関する確認票」を事前記入の上、必ず提出してください。
  2.  終始、マスクを着用し、受付で体温測定を受けてください。
  3.  受付後は、指定された場所で待機し、私語は謹んでください。
  4.  講習中防具装着時もマスクとシールド等を必ず着用してください。
  5.  発声は、極力抑えてお願いします。
  6.  三密の回避にご協力ください。
  7.  体育館管理者、主催者の指示に従ってください。

※詳細は、別紙をご参照ください。
新型コロナウイルス感染拡大防止対策のための順守事項(詳細)


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